Норма значений уровня АМГ для ЭКО по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)

3802 05.06.2018

В 2018 году произошли изменения в законодательстве, и процедура экстракорпорального оплодотворения стала доступна за счет средств общего медицинского страхования. К сожалению, воспользоваться этим правом могут не все женщины, неспособные зачать ребенка естественным путем. Пациентка должна отвечать ряду критериев, среди которых уровень антимюллерова гормона, который отвечает за вероятность положительного исхода искусственного оплодотворения.

Выполнить процедуру экстракорпорального оплодотворения за свои деньги можно практически при любых результатах анализов. Врач может предостеречь, но отказать в проведении зачатия таким образом не может. В том случае, если женщина хочет воспользоваться правом на рассмотрение своей ситуации на получение квоты, она должна быть готова к отказу, ввиду неперспективности проведения данной процедуры.

О чём говорит показатель и его нормальные значения

Антимюллеров гормон (АМГ), также иногда называется ингибирующим веществом Мюллера. Проверяется этот гормон у пациенток для уточнения вероятности их беременности: чем он выше, тем больше шансов у женщины забеременеть. На 2018 год этот показатель должен быть не ниже 1,0 для получения квоты на ЭКО.

Она выдается только тем женщинам, которые имеют достаточный уровень гормона, а значит и высокие шансы на зачатие. Такие меры направлены на сохранение бюджетных средств, за счет исключения из очереди на квоту пациенток, искусственное оплодотворение которых, скорее всего, не закончится положительно.

АМГ позволяет диагностировать проблемы с репродуктивным здоровьем у женщины

Необходимо уточнить, что в некоторых регионах значение минимально возможного для ЭКО уровня АМГ может отличаться от общего по стране. Информацию о ситуации в своем регионе необходимо уточнить в центре репродуктологии своего города или в местной женской консультации.

АМГ способствует росту тканей в период эмбрионального развития и по его значению специалист способен довольно точно спрогнозировать количество яйцеклеток, которые будут способны к оплодотворению. Концентрация антимюллерова гормона зависит от количества спящих фолликулов, а по ним можно определить репродуктивный потенциал.

Его норма для пациенток репродуктивного возраста может быть от 1,0 и до 2,5 нг/мл, что говорит об овариальном резерве женщины. Случается, что значение АМГ может доходить до 15 нанограмм на миллилитр, при таких показателях в ЭКО за счет средств ОМС будет также отказано.

В тех случаях, когда уровень АМГ выше 0,6669 нг/мл, но ниже 1,0, у женщины есть небольшой шанс на оплодотворение собственной яйцеклетки и она может обратиться в частную клинику, где врачи подберут для нее необходимый протокол ЭКО.

Особенности проведения процедуры при низком уровне гормона

У пациенток, уровень АМГ которых не достигает минимальной нормы, предполагается слишком незначительный рост фолликулов, а также недостаточная реакция на стимуляцию. Также, по результатам исследований, было доказано, что низкий уровень антимюллерова гормона, может приводить к различным патологиям развития эмбриона.

Значения антимюллерова гормона

Женщинам, желающим провести ЭКО по ОМС, нужно быть готовыми к тому, что до тех пор, пока уровень АМГ не будет равен 1 или выше, комиссия откажет им в получении квоты. В том случае, если уровень ингибирующего вещества Мюллера равен нулю или колеблется около этой отметки, стимулирование яичников бессмысленно. Надо сказать, что на протяжении фертильного периода, значение АМГ остается практически неизменным.

При низком уровне АМГ могут применяться следующие протоколы ЭКО:

  • японский протокол – стимуляция проходит по минимуму и с перерывами, в каждом цикле специалисты стараются получить 1-2 способных к оплодотворению яйцеклетки. Все полученные эмбрионы проходят криоконсервацию и подсаживаются в следующих циклах;
  • эко в естественном цикле – не проводится стимуляция овуляции, либо она назначается в минимальном размере. В течение нескольких циклов специалисты стараются получить хотя бы одну яйцеклетку.

Пациенткам с низким овариальным резервом могут быть назначены препараты ХГЧ и ЛГ, эстрогены, андрогены, Л-аргинин, фитотерапия, а также улучшение микроциркуляции и даже гирудотерапия. Все эти процедуры и препараты в ОМС не входят, но после их применения наблюдается положительная динамика, и возрастают шансы на успешный исход ЭКО.

Уровень АМГ пациентки будет влиять на реагенты, которыми будет проходить стимуляция овуляции.

Экстракорпоральное оплодотворение без гормональной терапии

Пациенткам, чей уровень ингибирующего вещества Мюллера меньше нормы, в естественном цикле будет использован подходящий протокол ЭКО. Это делается в тех случаях, когда женщине, не способной к зачатию естественным путем, противопоказаны гормональные препараты, либо в ситуации, когда в результате стимуляции не предполагается рост более одного фолликула.

Стадии созревания фолликулов и периоды действия гормонов

ЭКО без гормональной терапии проводится преимущественно пациенткам старше репродуктивного возраста, то есть до 30 лет, а также женщинам с низким овариальным циклом. Эмбрион, полученный из одной качественной оплодотворенной яйцеклетки, может быть подвергнут криопротоколу или перенесен в свежем цикле. Также существует практика перенесения в полость матки эмбрионов, накопленных в естественных циклах.

Проведение всех осмотров, дополнительных приемов специалиста, а также сдачу анализов пациентка берет на себя. В ЭКО по ОМС входят только: первичный прием репродуктолога, стимуляция овуляции.

Пониженный уровень АМГ и повышенный ФСГ

Помимо достаточного значения АМГ при сдаче анализов на ЭКО необходимо будет выяснить уровень фолликулостимулирующего гормона гипофиза (или ФСГ). Выработка ФСГ стимулирует рост фолликулов и яйцеклеток. В случае, если АМГ понижен, как правило, повышается ФСГ, что неблагоприятно сказывается на зачатии: качество яйцеклеток недостаточно для оплодотворения.

Ориентировочное содержание АМГ у мужчин и женщин в зависимости от возраста

В данной ситуации проведение процедуры ЭКО невозможно, либо нужно использовать донорскую яйцеклетку. К сожалению, в 2018 году использование донорского материала в ОМС не входит и пациентке придется самостоятельно оплачивать все расходы. Высоким считается уровень ФСГ более 10 нанограммов на миллилитр.

Если значение и АМГ, и ФСГ невысоко, то все-таки существует небольшая вероятность зачатия. Процедура искусственного оплодотворения будет проведена с минимальной стимуляцией и в случае, если есть шанс на получение нескольких клеток.

Выводы

  1. От уровня АМГ зависит репродуктивный потенциал женщины. По его концентрации специалист может определить количество способных к оплодотворению яйцеклеток.
  2. На 2018 год значение АМГ для ЭКО по ОМС должно быть не менее 1,0 и не более 2,5 нг/мл, хотя в каждом отдельном случае решение о квоте выносится индивидуально.
  3. К женщинам с низким уровнем антимюллерова гормона могут быть применены японский протокол и протокол ЭКО в естественном цикле. Также, им могут быть назначены различные гормональные препараты и направленные на улучшение микроцеркуляции процедуры.
  4. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле используется, в основном, для пациенток старше 30 лет, а также для тех, кому противопоказаны гормональные препараты.
  5. При уровне ФСГ более 10 нг/мл проведение ЭКО невозможно.
Добавить комментарий

Вверх